Flujo de la energía a través
de los ecosistemas- Resumen
La vida en la tierra depende de la energía
del sol que llega a la superficie terrestre y queda a disposición de los seres
vivos.
A
150 millones de kilómetros de distancia el sol libera enormes cantidades de
energía, una pequeñísima fracción de esta energía llega a la tierra en forma de
ondas electromagnéticas, que incluyen calor, luz y radiación ultravioleta. De
la energía que llega, gran parte es reflejada por la atmósfera, las nubes y la
superficie terrestre. La tierra y su atmósfera absorben una cantidad aún mayor,
y sólo queda alrededor de 1% para ser aprovechada por los seres vivos. Del 1%
de la energía que llega a la tierra en forma de luz, las plantas verdes y otros
organismos fotosintéticos capturan 3% o menos. En conclusión la vida en la tierra se sostiene con menos de 0,03% de la
energía que la Tierra recibe del Sol.
La
fotosíntesis y el flujo de la energía
La
energía entra a las comunidades por la vía de la fotosíntesis. Esta energía
alimenta los procesos del ecosistema.
La
tasa o intensidad a la cual las plantas (productores de un ecosistema) capturan
y almacenan una cantidad dada de energía se denomina productividad primaria bruta, la que está determinada por la
cantidad de agua y temperatura disponibles. Y producción primaria neta es la que queda luego de restar la
energía que las plantas usan para su mantenimiento (como respiración,
construcción de tejidos y reproducción). Parte
de esta energía (la que forma los tejidos vegetales) es consumida por animales
herbívoros o usada por otros organismos cuando la planta muere. Las plantas
contienen mucha menos energía que la que asimilaron debido a la gran cantidad
que consumen para su mantenimiento, solo la energía que las plantas no usan para
mantenerse está disponible para ser almacenada por los animales.
Niveles tróficos
Dado
que el flujo de energía en un ecosistema ocurre cuando los organismos se comen
unos a otros es necesario agruparlos teniendo en cuenta su fuente de energía.
Dentro de un ecosistema los organismos que obtienen energía de una fuente común
constituyen un nivel trófico.
- Las plantas fotosintéticas, que
obtienen su energía directamente del sol, constituyen el nivel trófico
denominado productores. Elaboran moléculas orgánicas ricas en
energía y a partir de ellas se alimentan los demás organismos.
- Los organismos que se alimentan de
otros seres vivos constituyen el nivel conocido como consumidores, los que a su vez se dividen en:
- organismos herbívoros, a través de ellos ingresa la
energía producida por las plantas, al mundo animal,
- animales carnívoros primarios, se alimentan de organismos
herbívoros,
- y los carnívoros secundarios se alimentan de organismos
carnívoros primarios, y así sucesivamente.
·
Los organismos que se alimentan del cuerpo muerto de otros
organismos o de sus productos de desecho se denominan descomponedores.
El
paso de energía de un organismo a otro se produce a lo largo de una cadena trófica. Generalmente
las cadenas tróficas se interconectan y forman una trama trófica o red trófica.
Productores (1º nivel)
Constituyen
el primer nivel trófico de una trama alimentaria. En ecosistemas terrestres
está representado por plantas, en tanto que en ecosistemas acuáticos los
productores son las algas y plantas del litoral.
Se
caracterizan por usar la energía
solar para producir
moléculas orgánicas (por ejemplo hidratos de carbono) y otros compuestos que
luego serán transformados en energía
química. Los productores constituyen el 99% de toda la materia orgánica del
mundo vivo.
Son
organismos capaces de captar y aprovechar la energía solar o lumínica (que es
prácticamente toda la energía exterior que recibe el ecosistema) para
transformar sustancias inorgánicas (agua, dióxido de carbono y sales
minerales), pobres en energía química, en sustancias orgánicas, ricas en
energía química. A este grupo pertenecen básicamente las plantas verdes,
algunos organismos procarióticos, las algas verde-azules y pocas bacterias,
pero su contribución es menor que las plantas verdes. Los mayores productores
primarios de los ecosistemas acuáticos son las algas que a menudo forman el
fitoplancton en las capas superficiales de los océanos y lagos. En los
ecosistemas terrestres, los principales productores primarios son las plantas
superiores, las angiospermas y gimnospermas.
Consumidores (2º nivel)
La
energía disponible para el mundo animal ingresa a través de los animales
herbívoros.
Consumidores
o segundo nivel trófico: estos organismos aprovechan la materia orgánica de los
productores para convertirla en materia orgánica propia. A este grupo
pertenecen los:
·
Consumidores primarios: se alimentan de los productores primarios
y son los denominados herbívoros. En la tierra, los herbívoros típicos incluyen
insectos, reptiles, pájaros y mamíferos. Dos grupos importantes de mamíferos
herbívoros son los roedores y los ungulados. Estos últimos son los animales con
pezuñas, que pastan, como los caballos, las ovejas o el ganado vacuno. En los
ecosistemas acuáticos (de agua dulce y salada) los herbívoros son típicamente
pequeños crustáceos y moluscos. La mayoría de estos organismos, como las pulgas
de agua, los copépodos, las larvas de cangrejo y bivalvos (mejillones y
almejas). Estos, junto con los protozoos forman el zooplancton, el cual se
alimenta del fitoplancton. Los consumidores primarios también incluyen algunos
parásitos de plantas, como por ejemplo: hongos, otras plantas y otros
animales.
·
Consumidores secundarios: este nivel está constituido por animales
que comen otros animales, se alimentan de los herbívoros y por lo tanto son
carnívoros, por ejemplo: halcón, orca, carpa, etc.
·
Consumidores terciarios se alimentan de los consumidores
secundarios, y por lo tanto también son carnívoros, por ejemplo: león,
cocodrilo, etc.
Los
consumidores secundarios y terciarios pueden ser de tres tipos:
1. predadores (cazan, capturan y
matan a su presa),
2. carroñeros (que se alimentan de
cadáveres) y
3. parásitos (que
suelen ser más pequeños que su huésped).
En
una cadena trófica típica, donde el consumidor secundario es un predador, los
consumidores aumentan de tamaño en cada nivel.
Descomponedores (3º nivel)
Descomponedores: son organismos
que aprovechan la materia y la energía que aún contienen los restos de seres
vivos (cuerpos muertos, deyecciones, etc), descomponiendo la materia orgánica
en materia inorgánica. A este grupo pertenecen los hongos, bacterias y otros
microorganismos, quienes segregan enzimas digestivas sobre el material muerto o
de desecho y luego absorben los productos de la digestión.
Los
animales carroñeros (buitres, algunos córvidos, hienas, etc.) no se consideran
descomponedores, ya que aprovechan los restos de animales muertos.
Dentro
del ecosistema, la materia se aprovecha de forma continua, en cambio la energía
se emplea una sola vez, perdiéndose progresivamente a lo largo del proceso en
forma de calor y de trabajo, por lo tanto es necesario incorporarla al sistema
en forma continua.
Cadenas y
pirámides tróficas
La
secuencia general de quien come, descompone o degrada en un ecosistema, se
llama cadena alimentaria. Esta secuencia de organismos relacionados muestra
cómo se transfiere energía de un organismo a otro, cuando fluye a través de un
ecosistema.
Un
nivel trófico está constituido por organismos que, dentro de un ecosistema,
obtienen su energía de una fuente común.
Cuadro Resumen
NIVELES TRÓFICOS
|
||
productores |
organismos
capaces de sintetizar la materia orgánica a partir de la inorgánica (
plantas y fitoplancton).
|
|
consumidores |
Seres que
consumen la materia orgánica ya producida por otro ser vivo del
ecosistema.
Se diferencian en los siguientes tipos:
|
Consumidores
primarios: Se alimentan de los productores (son los herbívoros)
|
Consumidores
secundarios: Se alimentan de los consumidores primarios ( son los
carnívoros).
|
||
Consumidores
terciarios: Se alimentan de los consumidores secundarios ( son los
super-depredadores)
|
||
descomponedores |
Seres que
utilizan los desechos de los demás grupos, excrementos y cadáveres para
obtener energía.
|
- Cadena
trófica: secuencia de lazos en los que una
planta es comida por un herbívoro, el cual a su vez es comido por un
carnívoro primario y éste por un carnívoro secundario.
- Consumidores:
organismo que no puede sintetizar los nutrientes que necesita y los
obtiene alimentándose de productores o de otros consumidores, consumen materia orgánica ya
producida por otro ser vivo. Son heterótrofos.
- Descomponedor: organismos especializados
(habitualmente bacterias y hongos) que obtienen energía a partir de los
cuerpos muertos o productos de desecho de otros organismos. Sus procesos
metabólicos liberan nutrientes inorgánicos, que entonces quedan
disponibles para ser vueltos a usar por las plantas y otros organismos.
- Nivel
trófico: literalmente, "nivel de
alimentación"; las categorías de organismos de una comunidad y la
posición de un organismo en una cadena alimentaria, definida por su fuente
de energía; incluye productores, consumidores primarios, consumidores
secundarios, descomponedores.
- Productor:
organismo que utiliza energía solar (plantas verdes) o energía química
(algunas bacterias) para fabricar compuestos orgánicos que necesita como
nutrientes, a partir de compuestos orgánicos más simples que obtiene de su
entorno.
- http://www.biologia.edu.ar/ecologia/FUNCIONAM%20DE%20UN%20ECOSISTEMA.htm
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