Raíz: función,
estructura y adaptaciones
El sistema
radical es
normalmente subterráneo (con excepciones en plantas epífitas y plantas
flotantes) y tiene seis funciones: (1) anclaje al suelo; (2) absorción de agua y minerales disueltos en el suelo; (3) almacenamiento
de los productos excedentes de la fotosíntesis; (4) transporte de agua, minerales, productos para la fotosíntesis y hormonas; (5) producción de algunas hormonas; y
(6) interacción con hongos y microorganismos del suelo que
proporcionan nutrientes.
RAÍCES Y SUELO.
- La raíz subterránea,
crece dentro del suelo e interacciona con él modificándolo física y
químicamente.
- Existe una relación entre la parte aérea y
la subterránea; la raíz generalmente representa el 50% del peso total de la
planta, aunque existen grandes fluctuaciones, dependiendo de la presión del
ambiente.
- El suelo está
constituido por una parte sólida en forma de partículas (distintas proporciones
de arena, limo, arcilla y materia orgánica) y otra parte hueca o poros que son
explorados por las raíces en su crecimiento. Los poros contienen agua con
minerales disueltos y aire.
- El agua del suelo con los minerales
disueltos es absorbida por las raíces y constituye la savia bruta, de esta
manera las plantas obtienen la mayoría de los elementos esenciales (nutrición
mineral). Los minerales en forma de sales constituyen los nutrientes. De los macro
nutrientes (C, H, O, N) sólo el Carbono no es absorbido por esta vía (lo
absorben las hojas en forma de CO2). - La savia bruta es transportada por las
raíces y luego por los tallos hasta las hojas, donde por el proceso de
fotosíntesis se transforma en savia elaborada que es el verdadero alimento de
todas las células de la planta, ya que contiene la energía necesaria para que
puedan cumplir todas sus funciones. El exceso de savia elaborada puede ser acumulado
por las células como sustancias de reserva.
- Las células de las raíces normales carecen
de clorofila y no reciben luz solar, de manera que deben ser “alimentadas” por la parte aérea, o
sea, son demandantes de savia elaborada.
Origen de las raíces:
La primera raíz de la
planta, llamada radícula, se alarga cuando germina la semilla y forma la raíz
primaria.
Las raíces que se
ramifican a partir de la primaria se llaman secundarias. En muchas plantas, la
raíz primaria se llama pivotante, es mucho mayor que las secundarias y alcanza
mayor profundidad en el suelo. Algunas especies con raíces de este tipo son
difíciles de trasplantar, porque la rotura de la raíz primaria determina la
pérdida de casi todo el sistema radicular y la muerte de la planta.
Estas raíces son
típicas de las dicotiledóneas, mientras que las plantas monocotiledóneas no
tienen una raíz principal definida.
Las
raíces que brotan de la base de los tallos se llaman adventicias. Estas raíces
cortas tienen estructuras terminales planas que permiten fijarse.
Cuando brotan de puntos
más altos, las raíces adventicias se llaman aéreas, y ayudan a sujetar la planta, como se observa en ciertas
orquidáceas. Las funciones de éstas son ayudar a la fijación de la planta o
facilitar que ésta pueda trepar, en algunos otros casos estas raíces pueden ser
utilizadas para captar la humedad del ambiente (EJ: Filodendro)
Composición
La
raíz está formada por tres tipos de tejido: epidermis, o capa superficial;
tejido fundamental o córtex; y estela o cilindro vascular, situado en el
centro.
Algunas células de la
epidermis se modifican para desempeñar la función de absorción; de ellas parten
largas proyecciones tubulares llamadas pelos
radicales que se sujetan a las partículas del suelo. El agua absorbida por
los pelos radicales atraviesa el córtex, zona dedicada al almacenamiento de
agua y nutrientes, y penetra en el cilindro vascular, que la conduce hacia el
tallo.
El sistema vascular de una planta está
formado por el xilema y el floema. El primero forma el transporte
de agua y nutrientes desde loa raíz hacia las partes fotosintéticas. Mientras
que el segundo, floema, es el tejido conductor encargado del transporte de
nutrientes orgánicos, especialmente azúcares, producidos por la parte aérea
fotosintética y autótrofa, hacia las partes subterráneas, no fotosintéticas,
heterótrofas de las plantas vasculares.
La raíz tiene un núcleo
central formado por bandas radiales de xilema que se extienden hacia el córtex
externo entre las cuales se forman hileras de floema.
En las raíces aéreas,
el cilindro de xilema, por lo general macizo en las raíces subterráneas, suele
tener una médula central.
CRECIMIENTO Y DISTRIBUCIÓN DE LAS RAÍCES.
El crecimiento y la distribución de las
raíces en el suelo esta controlada al menos por cuatro factores:
1. La
gravedad. Todas las raíces son gravitrópicas positivas (crecen hacia el
interior del suelo). Sin embargo en los sistemas con raíz principal la
respuesta a la gravedad es diferente según se trate del eje primario y o de las
ramificaciones. El eje primario siempre es vertical, en cambio las
ramificaciones inicialmente crecen más o menos horizontalmente para profundizar
cuando se alejan suficientemente del eje
2. La herencia o genética. Ya hemos visto que grandes grupos de plantas
producen raíces de forma típica, por ejemplo las monocotiledóneas típicamente no
tienen un eje principal y las dicotiledóneas si. Sin embargo, dentro de las
dicotiledóneas y en una misma familia, las leguminosas, la alfalfa forma raíces
gruesas y muy profundas y difícilmente forme raíces adventicias; en cambio las
vicias forman raíces delgadas, menos profundas y frecuentemente sus tallos
forman raíces adventicias.
3. El
suelo, especialmente por sus propiedades físicas (textura y estructura) y por
la humedad. En suelos arenosos las raíces crecen más y son más profundas que en los arcillosos y limosos. La
distribución de la humedad también influye, así las raíces crecen mucho cerca
de la superficie porque hay más humedad por lo menos temporariamente y si hay
una napa freática también crecen mucho cerca de la misma.
Las plantas de desierto suelen
desarrollar un sistema superficial muy extenso de raíces para aprovechar
rápidamente las escasas lluvias que ocurren y que nunca profundizan. El estrés
hídrico provoca detención del crecimiento y aún muerte de las raíces.
Las capas muy duras o impermeables del
suelo (por ej. un capa de tosca) suele limitar fuertemente el crecimiento de
las raíces.
4. El estado de desarrollo de la propia planta: las raíces crecen mucho
durante el período vegetativo hasta principios de floración. Durante la
formación de los frutos y maduración de los mismos detienen su crecimiento e
incluso pueden llegar a morir muchas raíces en las plantas anuales. Esto es muy
evidente en el maíz.
Adaptaciones
de la raíz
1.
Desarrollo importante radicular
superficial para abarcar más superficie, para aprovechar el agua de lluvia en
climas áridos.
2.
Desarrollo en profundidad para
buscar capas freáticas en suelos con déficit de agua.
3.
Reducción del sistema radicular en
plantas adaptadas a ambientes acuáticos.
4.
Asimetría del sistema radicular como
respuesta a un ambiente ventoso o a una fuente cercana de agua.
5.
Producción de tubérculos:. Es un engrosamiento anormal de la
raíz por acumulación de sustancias de reserva (azúcares). Son capaces de emitir
nuevos tallos, pero son incapaces de fotosintetizar por su origen radical. (Ej:
Rabanito).
6.
Otro tipo de engrosamiento es el que
afecta a toda la raíz y la transforma en una raíz napiforme.
Es un engrosamiento de la raíz principal como los nabos, zanahorias…
7.
Raíces gemíferas: raíces
modificadas, en general, muy gruesas, que reservan sustancias nutritivas. Estas
raíces tienen la peculiaridad de crecer
paralelas a la superficie y tener yemas que originan nuevas plantas. Son una
característica muy eficaz en un organismo a la hora de invadir un territorio.
Sin embargo, como toda reproducción vegetativa, tiene un costo energético bajo
pero los individuos tienen todos el mismo componente genético, lo que los hace
muy vulnerables frente a los cambios ecológicos.
8.
Pneumatóforos: Son raíces que crece hacia
arriba y ayudan a ventilar el sistema radicular. Las plantas de humedales
(pantanos, esteros, etc) presentan esta adaptación.
9.
Adaptaciones a condiciones
especiales de nutrición. Las raíces de estas especies crean relaciones
simbióticas con otro organismos para asegurar la nutrición:
Raíces micorríticas: se asocian a
hongos del suelo.
hola, me interesa saber si me pueden mandar informacion de como se desarrolla la raiz de una planta adaptada para crecer en un suelo arenoso, por favor. Muchas gracias.
ResponderEliminarMuy buen material gracias
ResponderEliminargracias,mil gracias,muy buena explicacion,besos
ResponderEliminarLO MEJOR ;-;
ResponderEliminarSimplemente, mi salvación.
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